Пятница, 29.03.2024, 13:20

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Образование поселений | Регистрация | Вход
меню сайта

Категории раздела
Хотмыжский филиал [3]
Выставки [10]
Новости [55]

Поиск

Форма входа

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68

Друзья сайта
Block content


                Образование поселений района

"Образование села Хотмыжск"

Защиту южных границ России от нашествий татаро-монгол могла обеспечить только сплошная укрепленная линия, расположенная поперёк основных путей татарских вторжений. В нашем крае проходила главная дорога их нашествий – Муравский шлях или сакма. Белгородскую оборонительную черту решено было строить на Хотмыжской возвышенности. Оборонительные линии представляли собой грандиозные природно-инженерные сооружения, включающие в себя естественные препятствия и искусственные преграды.

О происхождении названия Хотмыжска можно выдвинуть такое предположение: основываясь на первоначальных названиях Хотмыжска, учитывая, что это поселение возникло в VIII веке, а может быть и ранее, что оно не сразу стало большим селением, а началось, может быть с одного жилища, то в глубокой древности оно могло означать «Жилище охотника», «хижина охотника».

В 1640 году был построен город - крепость Хотмыжск. Переселенцами нашего края были служилые люди, построившие крепость и ставшие на защиту юга России от ордынских набегов. Служилые люди Белгородской черты двух родов – служилые по отечеству и служилые по прибору. Первую категорию составляли в основном дети боярские. При постройке Хотмыжска дети боярские были поселены при городе в отдельной слободе. Но это для них было нехарактерно и постепенно они переселяются в деревни и сёла, являясь их первыми жителями.

Заселение территории современного Борисовского района в XVII веке началось после постройки города Хотмыжска. Первый этап заселения нашего края связан с поселением мелких служилых людей, защищавших и хозяйственно осваивавших новые земли.

По данным отчетности на 1 января 2000 года в администрацию Хотмыжского сельского округа входят сёла: Хотмыжск и Покровка, хутора: Никольский и Отруб. Общая площадь территории составляет 255 га. Общая численность населения – 1203 человека, в том числе в с. Хотмыжск – 996, с.Покровка – 32, х.Никольское – 121 и х.Отруб – 54.

"Образование сел: Крюково, Чуланово, Зыбино "

Долина Локни стала заселяться сразу после основания Хотмыжска. На берегах Локни возникло три селения: Крюково, Чуланово и Зыбино, близко примыкая, друг к другу и почти сливаясь в единый массив.

Впервые в архивных документах Крюково, именовавшееся в начале Тросной, упомянуто в 1642 году. Если деревня Тросная существовала уже в 1642 году, а в 1640 году во всей нашей округе других селений кроме Хотмыжска не было, то ясно - возникнуть она могла в 1641 году.

Название Тросная (Тросное, Тростенецкое) связано, по-видимому, с тростником, росшим по берегам Локни. Происхождение же второго названия села Крюково ясно из приведенного выше документа. Что касается происхождения названия речки Локни, притока Готни то, некоторые топонимисты считают, что оно произошло от формы русла с частыми петлями похожими на локоть.

Хотмыжские служилые люди, положившие начало селениям нашего края пришли сюда из разных русских городов. Так, Прокофий Крюков родом из Новгород-Северского. Ко времени Генерального межевания в начале 80-х годов 18 века в деревне Тросной, Крюково было 90 дворов и 590 душ населения, 3952 десятины земли и 4 мельницы на Локне. Служилые люди теперь именовались однодворцами на окладе, т.е. платили подати государству. Некоторые из них стали мелкопоместными помещиками: В.Мальцов, П.Зыбина, Ф.Золотарева, Д.Чичерин. Но все они владели небольшим количеством земли, в том числе и гр. Шереметев, а потому село считалось однодворческим.

Небольшой Знаменский мужской монастырь, основанный в 1642 году на правом берегу Локни (теперь там стоит Краснокутская церковь) предназначался первоначально для Хотмыжских служилых людей, вышедших в отставку по старости, ранениям и болезням.

В с.Крюково была деревянная церковь 1851 года постройки, но в декабре 1986 года она сгорела. Была построена новая церковь.

Среди детей боярских, наделенных за военную службу поместными землями были Василий Зыбин (родом из Белгорода), Иван Скурихин (новгородец) и другие, фамилии которых указывают на их принадлежность деревне Хотежской. Это обстоятельство и позволяет с большей долей вероятности утверждать, что Хотежская была основана в 1641 году. Позже, в связи с заселение левого берега Локни, появилось и второе название села – Зыбина. А вот по фамилии кого именно названо село – не ясно, поскольку кроме упомянутого Василия Зыбина к нему мог быть причастен Хотмыжский воевода 1653 года Панкратий Зыбин.

Население слободы Зыбиной, как она стала именоваться, увеличилось за счет украинских переселенцев - черкас. В 1756 году у Шереметева здесь было уже 56 дворов, на Локне ему принадлежало 7 мельниц.

Семья в среднем тогда состояла из 10 человек.

К концу 18 века в слободе Зыбиной уже было 230 дворов и 3886 десятин земли.

Почти одновременно с Крюково здесь же на берегах Локни, возникло и село Чуланово в 1943 году. Село было названо по фамилии одного из его первопоселенцев.

В конце 18 века в Чуланово было уже 63 двора и 196 душ крестьян – однодворцев, находившихся на казенном окладе.

По состоянию на 1 января 2000г. в администрацию Крюковского сельского округа входят сёла: Крюково, Чуланово, Зыбино. Общая численность населения – 1454 человека, в том числе: с.Крюково – 426, с.Чуланово – 148, с.Зыбино – 173.

"Образование села Стригуны"

Село Мощеное, как первоначально именовались Стригуны, возникло задолго до появления Борисовки, Грайворона и Головчино. Это было первое значительное русское поселение Хотмыжского уезда на Крымской стороне Ворсклы.

Для начальной истории Стригунов исключительное значение имеет архивный документ 1702 года, в котором говорится о том, что присланный из Белгорода дьяк Дементий Белый в присутствии местных жителей проверил грамоты мощенских помещиков, на основании которых они владеют землями по Ворскле. Грамоты эти назывались крепостями (откуда, между прочем, и произошел термин «крепостное право»). Из документов выяснилось: в 1661 году на поляне Короткой и Мощенской построились дети боярские Дмитрий Бабаев, Аверьян Золотарев, Иван Курцев, Гордей Околицын, Клим Ляхов, Федор Русинов и другие в количестве 12 человек. Таким образом, можно считать установленным и год возникновения деревни и фамилии её основателей. Ранее все эти земли, как по правой, так и по левой стороне Ворсклы являлись отхожими сенными покосами чулановцев.

Завершая обзор 17-го века, отметим: к этому времени в деревне Мощенское было до 50 дворов.

С начала 18-го века в деревне Мощенской наметились большие перемены. Графы Шереметевы, начиная со знаменитого петровского фельдмаршала Бориса Петровича, начинают приобретать у местных жителей их поместные земли. Результатом этих покупок было то, что к концу столетия это селение почти полностью стало вотчиной Шереметевых.

На приобретенных землях Шереметевы стали селить украинских переселенцев – черкас. Именно за счет черкас стала быстро расти численность Мощеного или Стригунов, как стали теперь называть это село. В то же время численность однодворцев постепенно уменьшалась и ко времени отмены крепостного права, этих потомков русских служилых людей осталось всего 17 дворов. Постепенно и они смешались с черкасами, усвоив их язык и обычаи.

В 1795 году Шереметеву в Стригунах принадлежала 1101 мужская душа, из них тягловых 552 души, а остальные жители земли не имели совсем и работали у тех, у кого были оклады. Важным источником были мельницы. Всего в Стригунах было 7 мельниц, из них Мамонтовская на Мощаном колодезе принадлежала графу, остальные – зажиточным жителям села. Со всех мельниц полагался особый оброк в пользу графа.

Не раскрыт до конца смысл самого названия села. Среди жителей можно услышать, например, такое наивное объяснение, что здесь якобы раньше разводили стригунов – годовалых жеребят, которым обычно подстригали гриву. Другие утверждают, что «стригунами» черкасы называли служилых людей за их привычку подстригать волосы. Определенно поэтому поводу можно сказать только то, что название Стригуны, вытеснившее первоначальное Мощенское, появилось с 18-го века, то есть, с приходом сюда черкасс. А поэтому вторая версия выглядит более правдоподобной.

По состоянию на 1 января 2000 года в администрацию Стригуновского сельского округа входят сёла: Стригуны-Первые, Стригуны–Вторые, Новоалександровка, Порубежное, Теплое, Заречное, Становое, х.Кулешовка.

Общая площадь территории составляет 1205 га. Общая численность населения – 2680 человек, в том числе: Стригуны-Первые – 1431, Стригуны –Вторые - 457, Новоалександровка - 118, Порубежное - 364, Теплое - 136, Заречное - 108, Становое - 16, х.Кулешовка - 50.

"Образование села Октябрьская - Готня"

Начальная история села Монастырской Готни (теперь Октябрьской) была тесно связана с образованием в 17 веке Хотмыжского Знаменского мужского монастыря.

Впервые деревня Готня упомянута в 1686 году, возможно, что первые дворы деревни могли быть поставлены и за несколько лет ранее этой даты.

Знаменский монастырь был небогатым. Его землевладение, начавшееся с царского пожалования, стало затем расти за счет покупок, закладных и завещаний. Но при Екатерине II была проведена секуляризация монастырских земель в 1787 году. При этом к крестьянам перешла большая часть земли, которую они обрабатывали для церковных феодалов. К этому времени в Монастырской Готне вместе со слободкой Подмонастырской было уже 95 дворов, в которых насчитывалось 793 души. На речках Локне и Готне было по одной мельнице

Знаменский монастырь владел землей за речкой Готней, видимо отсюда и пошло название.
По состоянию на 1 января 2000 года в администрацию Октябрьско-Готнянского сельского округа входят село Октябрьская Готня, хутора Басов, Федосейкин, станция Кулиновка. Общая численность территории составляет 60 га. Общая численность населения – 650 человек, в том числе в с.Октябрьская Готня – 429, х.Басов – 99, х.Федосейкин – 82, с.Кулиновка – 40.

"Образование села Красный Куток"

С образованием Монастырской Готни на берегу Локни возникла Подмонастырская слобода, а позже рядом с ней, но ближе к Готне, был основан и Красный Куток. Первоначально территория, на которой был основан Красный Куток, принадлежала причту Хотмыжской Воскресенской соборной церкви. Когда эта земля перешла Б.П.Шереметеву, он населил её переселенцами – черкасами. Можно сделать предположение, что 1715 год и является датой основания этого селения.

Слово «красный» на Руси всегда было равнозначно красивому. Дословно «кут» по-украински «угол». И образуется этот угол в результате слияния Локни с Готней. Слово «куток» в русском языке означает отдельно расположенную улицу или её часть.

Таких нищенских земельных наделов как в Красном Кутке не было ни в одном селении Хотмыжского уезда. Следствием малоземелья явилось развитие ремесёл и отхожих промыслов.

По состоянию на 1 января 2000 года в администрацию Краснокутского сельского округа входят с.Красный Куток и хутор Ваковщина. Общая площадь территории состовляет 386 га. Общая численность населения – 588 человек, в том числе с.Красный Куток – 577, х.Ваковщина – 11.

"Образование села Березовка"

Земли, на которых возникли Березовские хутора, издавна считались отъезжими сенными покосами хотмыжских стрельцов и пушкарей, данные им ещё в 17 веке. Позже эти земли приобрел Б.П.Шереметев и поселил хутор из 5 дворов малороссиян, как стали тогда называть черкас. Первые жители были выходцами из Борисовки.

Березовка, как населенный пункт, возникла не позже 1783 года. Первые поселенцы строились на территории нынешней Красной Березовки в верховьях степной речки Березовой Рудки, откуда и пошло название самого села. Березовая Рудка впадает в Ворсклу у Красиво.

Как единое село Березовка сформировалась лишь после революции, до этого она состояла из двух хуторов: Первой и Второй Березовки. Что касается трёх небольших селений, примыкающих к Березовке, хуторов Климового, Казаче-Рудченска и Лозовой Рудки, то их происхождение иное. Жители этих хуторов являются выходцами из Хотмыжска. Происхождение названия хуторов просто. Если Климовое названо по распространенной здесь фамилии, то Казаче-Рудченску и Лозовой Рудке название дала речка Казачья Рудка или Лозовая, на берегах которой они расположены.

По состоянию на 1 января 2000 года в администрацию Березовского сельского округа входят: с.Березовка, с.Красная Березовка, хутора: Климовое, Красиво, Лозовая Рудка. Общая площадь территории составляет 364 га. Общая численность населения – 1413 человек, в том числе: с.Березовка – 653 с.Красная Березовка – 544, х.Климовое – 67, х.Красиво – 91, х.Лозовая Рудка – 58.

"Образование сел: Никитское и Акулиновка"

Местом казачьих поселений стал Обыхожий колодезь, приток речки Готни. Истоки его расположены близко к верховьям Лисицы. Здесь возникло самое крупное из казачьих сёл – Никитское. В 1692 году в нём было 47 дворов, из них 26 казачьих. Своё название село получило по имени местной церкви св.Никиты. однако, как село, так и Обыхожий колодезь имели и второе название – Тростенец. Название ручья Тростенец, по – видимому, объясняется характером растительности по его берегам.

Объяснить название Обыхожева колодезя помогает одно выражение из документа 1643 года о наделении казаков поместными землями. При описании границы казачьих покосов сказано, что часть их «оставлено на государев обыход», а потом и сам ручей получил название Обыхожего. В селе было 75 дворов и 499 жителей. Вся земля принадлежала однодворцам. Помещиков в селе не было. Как и в каждом селе, на ручье была водяная мельница.

По берегам того же Тростенца, чуть ниже Никитского, была основана небольшая деревня Обыхожая. Впоследствии здесь же возникли ещё две деревни – Акулиновка и Покровское. Особенностью Обыхожей было то, что здесь числилось 9 помещиков. По существу это были теже однодворцы, владевшие поместьями, в которых было от 10 до 40 десятин земли. Большинство из них находились на военной службе на офицерских должностях. Из этих мелкопоместных дворян упомянем майоршу Авдотью Акулову, поскольку с её именем связано возникновение деревни Акулиновки на противоположной стороне от Обыхожей. Акуловы обосновались в Обыхожей с 1727 года после покупки земли и части мельницы. Были у них земли и в Казачей Лисице, Санково и Почаево. В дальнейшем все три селения слились в одно село Акулиновку.

По состоянию на 1 января 2000 года в администрацию Акулиновского сельского округа входят сёла: Акулиновка и Никитское. Общая площадь территории составляет 31 га. Общая численность населения – 681 человек, в том числе в Акулиновке – 458, в Никитском – 223. на территории округа функционирует два подсобных хозяйства. В Акулиновке – подсобное хозяйство завода мостовых металлоконструкций, в Никитском – Борисовского РТП.

В заключение отметим: села нашего края сравнительно молоды. Заселены они были людьми, пришедшими из многих русских и украинских городов и сёл. Но совместная жизнь на протяжении ряда поколений выработала в каждом селе определенные обычаи и традиции, особенности разговорной речи. Но вместе с тем, все селения нашего края имеют и общие исторические судьбы, сплотившие их в единую семью.

 Архив записей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 Архив записей

 Архив записей


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz